Тест дня
Хорошо ли вы знаете историю
родного края?
Всего 10 вопросов о событиях давно минувших лет, об истории улиц и названий современного Краснотурьинска, а сколько открытий можно сделать, узнавая интересные факты. За каждый правильный ответ вы получите 1 балл. Попробуйте попасть в десятку!
Начать тест
Название реки Турья переводится как:
Красивая версия, но ошибочная. Коренные жители Северного Урала манси оставили о себе память в названиях озёр, рек и гор в местах былых обитаний. Манси дали название и реке Тур-я, что в переводе означает «озеро река» или «озерная река». Хотя истоки ее находятся на склонах гор Медвежья и Сырая Грива, еще один ручей вливается в нее с Шомпинской сопки. Намного ниже по течению в нее впадают истоки Верхнего и Нижнего Княсьпинских озёр. Турья впадает в Сосьву.
Вы ошиблись. Вот как обстоит дело в действительности. Коренные жители Северного Урала манси оставили о себе память в названиях озёр, рек и гор в местах былых обитаний. Манси дали название и реке Тур-я, что в переводе означает «озеро река» или «озерная река». Хотя истоки ее находятся на склонах гор Медвежья и Сырая Грива, еще один ручей вливается в нее с Шомпинской сопки. Намного ниже по течению в нее впадают истоки Верхнего и Нижнего Княсьпинских озёр. Турья впадает в Сосьву.
Увы, ответ неверный. Коренные жители Северного Урала манси оставили о себе память в названиях озёр, рек и гор в местах былых обитаний. Манси дали название и реке Тур-я, что в переводе означает «озеро река» или «озерная река». Хотя истоки ее находятся на склонах гор Медвежья и Сырая Грива, еще один ручей вливается в нее с Шомпинской сопки. Намного ниже по течению в нее впадают истоки Верхнего и Нижнего Княсьпинских озёр. Турья впадает в Сосьву.
Верно! Коренные жители Северного Урала манси оставили о себе память в названиях озёр, рек и гор в местах былых обитаний. Манси дали название и реке Тур-я, что в переводе означает «озеро река», или «озерная река». Хотя истоки ее находятся на склонах гор Медвежья и Сырая Грива, еще один ручей вливается в нее с Шомпинской сопки. Намного ниже по течению в нее впадают истоки Верхнего и Нижнего Княсьпинских озёр. Турья впадает в Сосьву.
Дальше
Правильный ответ
Узнать результат
Какой из этих храмов НЕ был построен верхотурским купцом и горнозаводчиком Максимом Михайловичем Походяшиным?
Нет, речь идет о другом храме. Максим Михайлович умер в 1781 г. Владелец рудников Григорий Походяшин, сын основателя рудников Максима Походяшина, испросил у Тобольского епископа Варлаама благословение на постройку храма, посвящение которому выбрал в память об отце. Строительство деревянного храма во имя Максима Исповедника началось в 1782 году.
Вы правы! Максим Михайлович умер в 1781 г. Владелец рудников Григорий Походяшин, сын основателя рудников Максима Походяшина, испросил у Тобольского епископа Варлаама благословение на постройку храма, посвящение которому выбрал в память об отце. Строительство деревянного храма во имя Максима Исповедника началось в 1782 году.
Хотели бы поздравить с правильным ответом, но не в этот раз. Вот правильный ответ: Максим Михайлович умер в 1781 г. Владелец рудников Григорий Походяшин, сын основателя рудников Максима Походяшина, испросил у Тобольского епископа Варлаама благословение на постройку храма, посвящение которому выбрал в память об отце. Строительство деревянного храма во имя Максима Исповедника началось в 1782 году.
Увы, ответ неверный. Максим Михайлович умер в 1781 г. Владелец рудников Григорий Походяшин, сын основателя рудников Максима Походяшина, испросил у Тобольского епископа Варлаама благословение на постройку храма, посвящение которому выбрал в память об отце. Строительство деревянного храма во имя Максима Исповедника началось в 1782 году.
Дальше
Правильный ответ
Узнать результат
В 1760 году начал работать первый из Турьинских медных рудников. Рудник был назван по имени одного из сыновей Максима Михайловича Походяшина. Какого?
Почти угадали, но не совсем. У Максима Походяшина было четыре сына. Младшие Николай и Григорий учились в Петербурге, оба стали гвардейскими офицерами и через службу получили дворянство. Старший Василий пошел по стопам отца, но рано умер. Мало что известно про четвертого сына Михаила. Первый из Турьинских медных рудников был назван Васильевским по имени старшего сына Василия.
Ответ неверный. У Максима Походяшина было четыре сына. Младшие Николай и Григорий учились в Петербурге, оба стали гвардейскими офицерами и через службу получили дворянство. Старший Василий пошел по стопам отца, но рано умер. Мало что известно про четвертого сына Михаила. Первый из Турьинских медных рудников был назван Васильевским по имени старшего сына Василия.
У Максима Походяшина было четыре сына. Младшие Николай и Григорий учились в Петербурге, оба стали гвардейскими офицерами и через службу получили дворянство. Старший Василий пошел по стопам отца, но рано умер. Мало что известно про четвертого сына Михаила. Первый из Турьинских медных рудников был назван Васильевским по имени старшего сына Василия.
Увы, вы ошиблись. У Максима Походяшина было четыре сына. Младшие Николай и Григорий учились в Петербурге, оба стали гвардейскими офицерами и через службу получили дворянство. Старший Василий пошел по стопам отца, но рано умер. Мало что известно про четвертого сына Михаила. Первый из Турьинских медных рудников был назван Васильевским по имени старшего сына Василия.
Дальше
Правильный ответ
Узнать результат
Главной улицей в Турьинских рудниках был Максимовский проспект. Сейчас эта улица носит другое название. Как она называется?
Неправильно! Максимовский проспект – центральная улица Турьинских Рудников. Имя проспект получил от построенной здесь церкви во имя святого преподобного Максима Исповедника. Также на Максимовском проспекте была построена часовня во имя святого благоверного князя Александра Невского. На проспекте находились купеческие лавки, дома купцов и служащих, Турьинское горное училище и Федоровский геологический музей. Сейчас это улица Октябрьская.
Близко, но – нет. Максимовский проспект – центральная улица Турьинских Рудников. Имя проспект получил от построенной здесь церкви во имя святого преподобного Максима Исповедника. Также на Максимовском проспекте была построена часовня во имя святого благоверного князя Александра Невского. На проспекте находились купеческие лавки, дома купцов и служащих, Турьинское горное училище и Федоровский геологический музей. Сейчас это улица Октябрьская.
Вы ошиблись. Максимовский проспект – центральная улица Турьинских Рудников. Имя проспект получил от построенной здесь церкви во имя святого преподобного Максима Исповедника. Также на Максимовском проспекте была построена часовня во имя святого благоверного князя Александра Невского. На проспекте находились купеческие лавки, дома купцов и служащих, Турьинское горное училище и Федоровский геологический музей. Сейчас это улица Октябрьская.
Верно! Максимовский проспект – центральная улица Турьинских Рудников. Имя проспект получил от построенной здесь церкви во имя святого преподобного Максима Исповедника. Также на Максимовском проспекте была построена часовня во имя святого благоверного князя Александра Невского. На проспекте находились купеческие лавки, дома купцов и служащих, Турьинское горное училище и Федоровский геологический музей. Сейчас это улица Октябрьская.
Дальше
Правильный ответ
Узнать результат
Павел Егорович Томилов, начальник Богословских заводов в 1799-1806 гг. составил «Описания заводов хребта Уральского». О Турьинском руднике он записал следующее: «Состоит от Богословского завода вниз по речке Турье в 12 верстах. Главных рудников названием три: Васильевской, Суходойской и Фроловской. При Суходойском руднике главная Першинская шахта».
Першинская шахта считалась самой глубокой. Какова была ее глубина?
Неверно! Обратимся к документальным свидетельствам. П.Е. Томилов пишет: «При Суходойском руднике главная Першинская шахта глубиною 51 сажен, а прочие шахты – от 24 до 48 сажен». Сажень была основной казённой мерой, утвержденной «Соборным уложением» 1649 года, равной 2,16 метра. Значит, глубина Першинской шахты составляла 110,16 метра.
Почти рядом, но – вы ошиблись. П.Е. Томилов пишет: «При Суходойском руднике главная Першинская шахта глубиною 51 сажен, а прочие шахты – от 24 до 48 сажен». Сажень была основной казённой мерой, утвержденной «Соборным уложением» 1649 года, равной 2,16 метра. Значит, глубина Першинской шахты составляла 110,16 метра.
П.Е. Томилов пишет: «При Суходойском руднике главная Першинская шахта глубиною 51 сажен, а прочие шахты – от 24 до 48 сажен». Сажень была основной казённой мерой, утвержденной «Соборным уложением» 1649 года, равной 2,16 метра. Значит, глубина Першинской шахты составляла 110,16 метра.
Здорово, что вы настроены на рекорды, но ответ – ошибочный. П.Е. Томилов пишет: «При Суходойском руднике главная Першинская шахта глубиною 51 сажен, а прочие шахты – от 24 до 48 сажен». Сажень была основной казённой мерой, утвержденной «Соборным уложением» 1649 года, равной 2,16 метра. Значит, глубина Першинской шахты составляла 110,16 метра.
Дальше
Правильный ответ
Узнать результат
В 1891 – 1916 гг. для строительства Транссибирской железнодорожной магистрали протяженностью почти 8 тыс. километров требовались миллионы пудов рельсов. В связи с этим, по инициативе управляющего Богословским горным округом А.А. Ауэрбаха был основан сталерельсовый завод. Как он назывался?
Возможно, вы удивитесь, но – нет. Речь о другом заводе. При наличии в Богословском горном округе богатых железных руд стало возможным строительство сталерельсового завода. В честь владелицы округа Надежды Михайловны Половцовой завод был назван Надеждинским. Завод открыл новую эпоху горнозаводского дела на Урале. Только в 1910 году Надеждинским сталерельсовым заводом было выпущено 5389207 пудов рельсов.
При наличии в Богословском горном округе богатых железных руд стало возможным строительство сталерельсового завода. В честь владелицы округа Надежды Михайловны Половцовой завод был назван Надеждинским. Завод открыл новую эпоху горнозаводского дела на Урале. Только в 1910 году Надеждинским сталерельсовым заводом было выпущено 5389207 пудов рельсов.
Холодно :) При наличии в Богословском горном округе богатых железных руд стало возможным строительство сталерельсового завода. В честь владелицы округа Надежды Михайловны Половцовой завод был назван Надеждинским. Завод открыл новую эпоху горнозаводского дела на Урале. Только в 1910 году Надеждинским сталерельсовым заводом было выпущено 5389207 пудов рельсов.
Вы ошиблись, но теперь точно запомните :) При наличии в Богословском горном округе богатых железных руд стало возможным строительство сталерельсового завода. В честь владелицы округа Надежды Михайловны Половцовой завод был назван Надеждинским. Завод открыл новую эпоху горнозаводского дела на Урале. Только в 1910 году Надеждинским сталерельсовым заводом было выпущено 5389207 пудов рельсов.
Дальше
Правильный ответ
Узнать результат
В 1873 году из Турьинских Рудников в Швецию были командированы инженер Н.И. Зубарев и смотритель М.П. Никонов. Они возвратились с ценным приобретением, которое испытали в январе 1873 года при углубке Рашетовской шахты.
Что привезли уральцы из Швеции?
Близко, но все-таки неправильно. В 1873 году вместо опасного при взрывных работах пороха начали применять изобретённый шведом Альфредом Нобелем динамит. Первый пакет динамита, привезенный из Швеции Н.И. Зубаревым и М.П. Никоновым, был испытан в январе 1873 года при углубке Рашетовской шахты. В 1874 году в Турьинские рудники прибыла уже партия заказанной взрывчатки – 45 пудов динамита. С 1899 года в горных работах применялись «гремучий студень» и «студенистый динамит».
В 1873 году вместо опасного при взрывных работах пороха начали применять изобретённый шведом Альфредом Нобелем динамит. Первый пакет динамита, привезенный из Швеции Н.И. Зубаревым и М.П. Никоновым, был испытан в январе 1873 года при углубке Рашетовской шахты. В 1874 году в Турьинские рудники прибыла уже партия заказанной взрывчатки – 45 пудов динамита. С 1899 года в горных работах применялись «гремучий студень» и «студенистый динамит».
О, если бы это было так, вы были бы правы. Но в 1873 году вместо опасного при взрывных работах пороха начали применять изобретённый шведом Альфредом Нобелем динамит. Первый пакет динамита, привезенный из Швеции Н.И. Зубаревым и М.П. Никоновым, был испытан в январе 1873 года при углубке Рашетовской шахты. В 1874 году в Турьинские рудники прибыла уже партия заказанной взрывчатки – 45 пудов динамита. С 1899 года в горных работах применялись «гремучий студень» и «студенистый динамит».
Прекрасная версия, но ошибочная ;) В 1873 году вместо опасного при взрывных работах пороха начали применять изобретённый шведом Альфредом Нобелем динамит. Первый пакет динамита, привезенный из Швеции Н.И. Зубаревым и М.П. Никоновым, был испытан в январе 1873 года при углубке Рашетовской шахты. В 1874 году в Турьинские рудники прибыла уже партия заказанной взрывчатки – 45 пудов динамита. С 1899 года в горных работах применялись «гремучий студень» и «студенистый динамит».
Дальше
Правильный ответ
Узнать результат
Александр Андреевич Миславский – почётный гражданин города Екатеринбурга. За полвека врачевания сделал около 10000 операций. За замечательные труды Казанский университет присвоил своему выпускнику почётную степень доктора медицины без защиты диссертации. Его чтили в научных обществах Бельгии, Италии, Англии, Франции, Америки и других стран. Начинал свою карьеру Александр Андреевич в селении Турьинские Рудники. Здесь, впервые на Урале и даже в числе первых в России, Миславский успешно провёл операцию одному из горняков. Она длилась три дня. Что это была за операция?
Думаете, на аппендицит ушло бы 3 дня? Нет, вы ошиблись. А.А. Миславский впервые на Урале успешно провёл операцию по удалению зоба.
Неверно. А.А. Миславский впервые на Урале успешно провёл операцию по удалению зоба.
Неправильно. А.А. Миславский впервые на Урале успешно провёл операцию по удалению зоба.
А.А. Миславский впервые на Урале успешно провёл операцию по удалению зоба.
Дальше
Правильный ответ
Узнать результат
Эти выдающиеся геологи проводили геологические исследования на Урале, но лишь один из них известен как «отец русской геологии». Назовите имя этого ученого.
Ответ неверный. Научная деятельность А.П. Карпинского отличалась разносторонностью, многие его научные труды и поныне не потеряли актуальности. Карпинский считается одним из основателей русской геологической школы, еще при жизни он носил почетный титул «отца русской геологии».
Вы ошиблись, хотя Федоров – тоже великий ученый. А вот и правильный ответ: научная деятельность А.П. Карпинского отличалась разносторонностью, многие его научные труды и поныне не потеряли актуальности. Карпинский считается одним из основателей русской геологической школы, еще при жизни он носил почетный титул «отца русской геологии».
Научная деятельность А.П. Карпинского отличалась разносторонностью, многие его научные труды и поныне не потеряли актуальности. Карпинский считается одним из основателей русской геологической школы, еще при жизни он носил почетный титул «отца русской геологии».
Спасибо за вашу версию, а вот – правильная. Научная деятельность А.П. Карпинского отличалась разносторонностью, многие его научные труды и поныне не потеряли актуальности. Карпинский считается одним из основателей русской геологической школы, еще при жизни он носил почетный титул «отца русской геологии».
Дальше
Правильный ответ
Узнать результат
С 1800 года начал работать Ольховский рудник, в котором добывали красный железняк. Рудник и посёлок при нём получили название Ауэрбах в честь главноуправляющего Богословским горным округом Александра Андреевича Ауэрбаха. В 1933 году посёлок Ауэрбах был переименован. Какое название он получил?
Ну конечно... нет...Вы ошиблись. В 1933 году согласно постановлению президиума Надеждинского городского совета посёлок Ауэрбах был переименован в Рудничный.
В 1933 году согласно постановлению президиума Надеждинского городского совета посёлок Ауэрбах был переименован в Рудничный.
Неверно. В 1933 году согласно постановлению президиума Надеждинского городского совета посёлок Ауэрбах был переименован в Рудничный.
Теперь-то вы точно запомните правильный ответ;) В 1933 году согласно постановлению президиума Надеждинского городского совета посёлок Ауэрбах был переименован в Рудничный.
Дальше
Правильный ответ
Узнать результат



Предлагаем пройти тест еще раз.
Пройти еще раз



Вы точно способны на большее. Приглашаем в музей: узнать еще больше о родном крае.
Пройти еще раз



Вы знаете немало об истории Северного Урала и Турьинских Рудников. Хотите узнать больше о родном крае? Ждём вас в музее!
Пройти еще раз



Неплохо! Поздравляем с твердой "четвёркой" по местной истории. Приходите в гости в музей – будете знать еще больше.
Пройти еще раз



Вот это да! Прекрасный результат, поздравляем! Уверены, со второй попытки вы попадете в десятку. Спасибо за интерес к истории родного края, всегда рады встрече с вами в музее.
Пройти еще раз



Блестящий результат, глубокие знания истории – пожалуй, вам уже можно проводить экскурсии для жителей и гостей города.
Пройти еще раз