Интерьер гостиной воссоздавался, опираясь на картины сестры Александра Степановича Попова — Августы Степановны Поповой-Капустиной. Над секретером находится оригинал картины Августы, этюд «Дорога в Болгословск», а над диваном — портрет родителей изобретателя: Степана Петровича и Анны Степановны. Этот портрет — копия работы Августы Степановны, выполненная ленинградским художником Борисом Котиком в 1973 году специально для нашего музея. Где сейчас находится подлинник, неизвестно.

Отмечается, что судьба большинства произведений художницы, к сожалению, неизвестна. Почти все работы остались в семьях потомков. «Биография этой известной томской художницы, внесшей значительный вклад в становление художественной жизни города и развитие искусства в нём, до сих пор не поддается восстановлению. Это можно отнести к одному из парадоксов русской культуры вообще».

Представленная мебель — ломберный столик, секретер, стулья и диван — выбирались дочерью Александра Степановича, Екатериной Александровной Поповой-Кьяндской. Книжный шкаф, расположенный слева, изготовлен в Турьинских Рудниках. Шкаф справа — подарок Дмитрия Ивановича Менделеева.

Музыкальный инструмент — фортепиано — здесь не случайно: семья была музыкальной, и все могли играть на музыкальном инструменте. Старший сын Александра Степановича Попова — Александр — окончил Петербургскую консерваторию и подавал надежды как композитор. В нашем музее на музыкальных вечерах звучат романсы на музыку Александра Александровича.

На фортепиано находятся мемориальные ноты Поповых: «Композиции для пианино Фредерика Шопена», «Все фортепианные произведения Шопена» и «Народная музыкальная драма «Борис Годунов» в обработке Римского-Корсакова». Над фортепиано — фотографии семьи Поповых.

Семья славилась своим гостеприимством. В дом приходили священники, учителя, инженеры, среди них — управляющий рудниками Николай Осипович Куксинский, оказавший большое влияние на маленького Сашуру Попова, а также семья купца второй гильдии Ивана Капитоновича Шадрина, который торговал в Турьинских Рудниках мануфактурой, кожевенным, бакалейным и галантерейным товарами, рыбой, мукой и хлебом. Шадрин был женат на племяннице Попова.

В доме была хорошая библиотека с книгами по естественным наукам, практическими руководствами и периодическими изданиями: журналами и газетами.
Краснотурьинский краеведческий музей
Всегда рады встрече с вами
+7 (34384) 3-42-09
kr.museum@yandex.ru