Мемориальная экспозиция «Гостиная»
Интерьер гостиной бережно воссоздан опираясь на  картины Августы Степановны Поповой-Капустиной, сестры Александра Степановича Попова. Над строгим секретером, словно окно в прошлое, размещен подлинный этюд Августы Степановны «Дорога в Болгословск». А над мягкими изгибами дивана – портрет родителей изобретателя, Степана Петровича и Анны Степановны, – копия работы Августы Степановны, искусно исполненная ленинградским художником Борисом Котиком в 1973 году специально для музея. Подлинник же где теперь хранится не известно.
Судьба большей части творческого наследия художницы, увы, остается туманной. Почти все работы осели в частных коллекциях потомков, словно драгоценные осколки разбитого зеркала. «Биография этой выдающейся томской художницы, чье имя золотыми нитями вплетено в становление и развитие художественной жизни города, до сих пор остается загадкой, ускользая, как дым. И в этом – один из причудливых парадоксов русской культуры».
 Ломберный столик, изящный секретер, стулья с тонкими ножками и мягкий диван – все эти предметы мебели были отобраны с особым вкусом Екатериной Александровной Поповой-Кьяндской, дочерью самого Александра Степановича. В каждом из них чувствовалась утонченность и аристократический дух эпохи.
Слева, словно страж, возвышается книжный шкаф, родом из Турьинских Рудников, хранящий в своей древесине эхо шахтерской земли. А справа, как драгоценный дар, сияет шкаф, поднесенный самим Дмитрием Ивановичем Менделеевым, словно вместилище мудрости, освященное гением.
Рояль в доме Поповых — не просто предмет интерьера, а символ. Музыкальность была неотъемлемой чертой этой семьи: каждый умел извлекать чарующие звуки из инструмента. Старший сын Александра Степановича, Александр, окончил Петербургскую консерваторию и подавал большие надежды как композитор. И сегодня в стенах нашего музея, на музыкальных вечерах, звучат проникновенные романсы, рожденные его талантом, наполняя пространство эхом ушедшей эпохи.
На фортепиано, словно застывшая память, покоились мемориальные ноты Поповых: потрепанный временем сборник «Композиции для пианино Фредерика Шопена», внушительный том «Все фортепианные произведения Шопена» и, словно отголосок русской души, «Народная музыкальная драма "Борис Годунов" в обработке Римского-Корсакова».
Над черным лаком фортепиано висят фотографии семьи Поповых. Их лица, выхваченные из объятий прошлого, хранят отблеск улыбок, мелодию смеха и тихую грусть ушедших дней.
Семья Поповых славилась радушием, двери их дома всегда были распахнуты для гостей. Здесь можно было встретить и священников, и учителей, и инженеров. Особое влияние на юного Сашуру Попова оказал управляющий рудниками, Николай Осипович Куксинский. Частыми гостями были и купцы Шадрины: Иван Капитонович, торговец второй гильдии, бойко вел дела в Турьинских Рудниках, предлагая покупателям мануфактуру, кожу, бакалею, галантерею, рыбу, муку и хлеб. Господин Шадрин приходился Поповым родственником, будучи женатым на племяннице главы семейства.
Дом хранил сокровищницу знаний: обширную библиотеку, где тома по естественным наукам соседствовали с мудрыми практическими руководствами, а свежие журналы и газеты шелестели новостями дня.